понедельник, 14 мая 2007 г.

Поехал покататься, а проехал марафон :)


12 мая, день очередного марафона. На этот раз 300 км и 200 км. В связи с большой культурной программой на послеобеденное время решил никуда не ездить, а просто покататься для души, проводить марафонцев до Кондоля и ехать домой. А тут ещё "Брат Рыцаря" (смотри здесь) решил проехать сотенку. "Хорошо, - думаю. - Вдвоём не скучно будет".
В половине восьмого одеваюсь, достаю из шлема перчатки, кладу их рядом с собой и начинаю обуваться. Едва я успел выехать из дома как порыв холодного встречного ветра напоминает мне, что перчатки-то я забыл... Ну да ладно, я же просто катаюсь.
Приезжаю к памятнику, а там уже толпа народа, с велосипедами и без них. Телевидение тут же, снимают всех подряд и берут этого, как его... интервью. Все фотографируются так заразительно, что и я не смог удержаться. Сергей Семакин попросил у меня насос, подкачать колесо и, с непривычки, отломил нипель :( Отдал ему запасную камеру, может это хоть как-то поможет на длинной дистанции.
На старте в первый ряд выстроились те, кто ни на что не претендовали: братья и я рядом пристроился.
По Карпинского поднялись довольно резво и плотный пелетон начал растягиваться и рваться. Я решил для себя, что сначала буду придерживаться первой группы, а там как пойдёт. Но продержался я в конце этой группы не долго, до дороги в Терновку. Точнее до бездорожья. Пока я полз по канавам, называющимся дорогой, группа лидеров умотала далеко вперед как по асфальту. В Лебедёвке встречный ветер проявил себя во всей красе. Встав на педали я почти догнал уходящую группу, установив рекорд пульса - 197. Оставались какие-то жалкие 50 метров, но сил на них не хватило и я опять отстал. На спуске перед Воскресеновкой меня обогнал грузовик, привстав я "уцепился" за него и впервые после выезда из Пензы разогнался до 40+ км/ч. Жаль, разбитая дорога не позволила долго ехать за ним. На подъёме в Калинино обратил внимание, что группа лидеров разделилась: вперёд ушли "люди в белом", а Sav остановился на обочине. У него слетела цепь, да ещё как слетела... но об этом он сам расскажет, если захочет.
Где-то перед Ленино меня нагоняет Sav, а вскоре и Алексей из Сотни. Некоторое время едем вместе, потом я замечаю мелькание подозрительных лохмотьев на переднем колесе и останавливаюсь проверить в чём дело, а Алексей уходит вперёд. К счастью, "лохмотья" оказались налипшими тополиными почками и грязью. От сердца отлегло. Запив радость водой и зажевав орехами быстренько догоняю Соловьёва. До Кондоля мы едем вместе, за разговорами и встречный ветер не так заметен. В Кондоле я останавливаюсь у магазина, затариваюсь водичкой и полчаса ожидаю Белашовых. Небо хмурится и слегка капает, а никого всё нет и нет. Разворачиваюсь и еду назад. Километров через пять встречаю группу, в которой узнал Максима-Рыцаря и Валентина Лунь. Еще через километр у машины поддержки заправлялся Администратор. Соблазнил его ехать назад, так как впереди ничего интересного нет.
Как хорошо ехать, когда сзади подгоняет сильный ветер! Если педали не крутить то катишься 20 км/ч, а если крутить... на 59,4 стало страшно из-за большого количества щебня на дороге и я нажал на тормоз. Погода отличная, выглянуло солнце, ветер попутный - едем наслаждаясь в совершенно матрасном темпе, с частыми остановками. Для сравнения: дорога до Кондоля (против ветра, 58 км) заняла 2,5 часа, а обратно, по ветру, 53 км - 3,5 часа.
На въезде а Пензу нас встретил встречный ветер, отсутствие дороги и облака песка из-под колёс грузовиков. Да, расслабились мы на обратном пути, но близость дома воодушевляет.
Итог дня: 111 км за примерно 6 часов, 5:03 в движении. Скорость средняя 21.9, максимальная 59.4. Пульс средний 152, максимальный 197. Потрачено 3135 ккал.
Расплата за забытые дома перчатки - обгоревшие кисти.
Зайдя сегодня на сайт неожиданно обнаружил себя в итоговом протоколе марафона 100. Вот и покатался. :)

понедельник, 7 мая 2007 г.

О шоссейных тормозах

Приобретя шоссейник я сразу же столкнулся с тем, что тормозит он совсем не так, как горный велосипед. Я, конечно, ожидал чего-то в этом роде, но не настолько ярко выраженного. Можно сказать, что он совсем не тормозит. Осмотр тормозной системы показал, что колодки находятся в отвратительном состоянии. Поверхность их не гладкая, как должна быть, а в каких-то щербинках, ямках, с вкраплениями алюминиевой стружки (откуда она там?!). Выковыряв стружку я привёл колодки в более-менее живое состояние и поехал проверять их. Поездка показала, что велосипед стал тормозить намного лучше, но не так хорошо, как хотелось бы. Особенно в сырую погоду. Мокрые колодки шуршат по ободу как наждачная бумага, а скорость не падает. Поэтому я задумался об их замене.
Поход по пензенским веломагазинам показал, что колодок мне тут не купить. Как обычно... Выручил www.chainreactioncycles.com. Выбор у них большой, и я решил попробовать разные колодки. Остановился на Fibrax Brake Pads за $5 и Shimano Dura Ace Pads 7800. Fibrax названия модели не имеют, стоят дёшево. Их я поставил назад, в лёгкие условия. Shimano, соответственно, вперёд, все-таки Dura Ace - это топовые компоненты, должны быть хорошими.
Вот фотографии:
Оригинальные колодки неизвестного производителя. Никаких опознавательных знаков ни на тормозах, ни на колодках. Фотография на момент снятия, после полутора сотен километров.
Fibrax Brake Pads - Road Pads Shimano Road Replacement Pads Standard Black Pair $5. Фотография с сайта CRC.
Shimano Brake Pads - Road Dura Ace Pads 7800 Standard Pair $10. Фотография с сайта CRC.

На ощупь Fibrax и Shimano почти не отличаются, и та и другая довольно твёрдые. Fibrax, кажется, чуточку мягче. Тормозят не в пример лучше, чем оригинальные. В сухую погоду и Fibrax и Shimano ведут себя одинаково хорошо. Если резко и сильно нажать на тормоз, то можно (но не нужно) заблокировать даже переднее колесо. А вот в дождь и грязь всё меняется. Fibrax шуршит, скрипит, но не тормозит, а DuraAce... дождя не замечает, работает как в сухую погоду, тихо и надёжно.
После 500 км Fibrax заметно стёрлись, появились канавки и бугорки, а Shimano выглядят почти как новые.
Думаю, что $10 за надёжный основной тормоз - это совсем не много. Посмотрим, сколько они прослужат. Тест продолжается.

Примечание 1.
Тормозные накладки прошли 2000 км. Fibrax значительно стёрлись. У них изначально канавки были не такие глубокие, как на Shimano, а теперь уже осталось около 1 мм. Видимо скоро потребуется замена. DuraAce держутся молодцом, осталось около половины глубины грязеотводящих канавок. Все колодки изношены равномерно, но у Fibrax встречаются небольшие лохмотья резины по краям.
Небольшие замечания по качеству торможения. После подробных дождевых тестов я пришёл к выводу, что разница между тестируемыми экземплярами незначительная. Постепенно качество работы мокрых Shimano ухудшилось и почти сравнялось с Fibrax.

среда, 2 мая 2007 г.

веломарафон 200 км 29 апреля

Первый марафон - дело ответственное. Готовился я к нему долго, с нового года. И физически, и морально, и материально. Но...

Это был не мой день. Об этом сначала мягко, а потом всё настойчивее намекал мне кто-то свыше. Утром проснулся с лёгким насморком и не самым лучшим самочувствием.
- Ерунда! - подумал я. - Съем витаминов и всё пройдет. А физическая нагрузка пойдёт только на пользу. В крайнем случае поеду сотку.
Дождь к утру закончился, дорога сохла, солнце намекало, что будет светить и греть холодный воздух. Велосипед готов с вечера, поэтому завтракаю, наливаю воды во фляжки и выезжаю.
На старте уже почти все в сборе. Народа много, регистрация в разгаре. Чтобы не мёрзнуть решил слегка покататься и чуть не потерял очки.
С небольшой задержкой начинается предстартовый инструктаж и в 8:10 старт. По Карпинского едем медленно, очень медленно, не больше 15 км/ч. Также неспешно беседую с соседями. На Окружной слегка разогнались и уже близится поворот на М.Валяевку. Смотрю на секундомер - прошло всего минут пять-шесть... тут последовало второе предупреждение - "непрокалываемая", купленная специально для марафона, Continental GrandPrix 4000 сдулась. Останавливаюсь в грязи обочины и начинаю менять камеру. Мимо проезжают марафонцы. Кто-то крикнул: "Помощь нужна?" Отказываюсь, помощь нужна только моральная: прокол на старте - это очень обидно. Проверяю покрышку и обнаруживаю здоровенный осколок стекла застрявший в ней. С большим трудом его выковыриваю, собираю колесо и еду дальше. По моим прикидкам основная группа должна быть около Валяевки, и, чтобы не скучать, пытаюсь нагнать хотябы последних. Это удалось только на пересечении с тамбовской трассой.
Около Елани начался дождь. Несколько минут продолжаю двигаться в надежде, что он скоро закончится, но тяжёлые тучи и характерный туман впереди убеждают меня, что пора надевать дождевик ибо это надолго. Не успел я насладиться ездой под холодным дождём, как последовал очередной, еще более грубый, намёк, что зря я сегодня вышел из дома. Второй запаски у меня не было, поэтому пришлось клеить дырку в старой. Вообще, заклейка узких шоссейных камер - это ювелирная работа. А уж под дождём, в грязи - ни с чем не сравнимые ощущения... даже вспоминать не хочется.
Бедный велосипед, сколько не его долю выпало... Цепь давно уже забросало грязью и она жаловалась мне противным, скрипучим голосом. Я успокаивал её как мог, рассказывал что и мне не сладко, что в велотуфлях уже давно лягушки квакают, что промокшие перчатки пришлось снять и сушить в кармане. Так мы беседовали почти до КП-1.
Дождь закончился, дождевик отправился в карман и я несколько воспрял духом. Ветер не казался таким противным, к грязи я уже привык и скорость моя возросла. Эйфорию быстро остудил... встречный грузовик. Я оказался с наветренной стороны и собрал всё, что он поднял с дороги. Пришлось сделать остановку, умыться из фляжки и отмыть очки. Порадовался, что взял 2 литра воды с собой. Один литр быстро ушёл на отмывание велосипеда после проколов, отмывание себя и прочие технические нужды.
На моё счастье, на подъезде к Истокам Хопра мне встретился неунывающий Валентин Лунь. Он сильно скрасил мне последние километры. На КП-1 ждал горячий приём, горячий чай и горячий бульон. Кто-то сушил обувь и носки у костра. Очень хотелось переобуться, но второй пары велообуви у меня нет даже дома. Согревшись горячим на КП, я незаметно для себя пролетел километров десять и вдруг осознал, что уже не чувствую пальцев ног. Плохой признак и бороться с этим холодом мне нечем. :( Это сход, вызываю "эвакуатор". После 75 км для меня всё закончено.
Сидя в кресле, в тёплых тапочках, я пришёл к выводу, что:
  1. без непромокаемых бахил под холодным дождём ездить нельзя;
  2. две запаски возить можно, но не обязательно. Если за 40 км случилось два прокола "непрокалываемых" покрышек, то так же легко случится три или четыре (этот закон давно известен);
  3. Вся техника, аксессуары и одежда (кроме обуви) дождь и ветер перенесли с честью, им можно доверять.
Крылья собирали большую часть грязи, электроника работала, насос качал даже в грязи, с цепи на следующий день всё отвалилось само, только тряпочкой протёр, смазка не понадобилась. Одежда вся чистая, несколько точек на штанинах не считаются, а с куртки грязь осыпалась еще в дороге.
Поведение штанов (Gonso Nordkap, софтшел) в дождь мне сильно понравилось. Пока он только начинался, капельки скатывались по ткани. Потом, когда дождь разошёлся во всю и на штаны полилась еще вода с дождевика, капельки стали быстро впитываться в ткани и куда-то исчезать. Содержимое карманов (сотовый телефон, бумаги всякие) осталось абсолютно сухое. Ноги сырости или холода не ощущали.
А вот велотуфли подвели, не расчитаны они на дождь... летние они...