Сегодня по плану вторая «географическая экспедиция» этого года. Наша цель – замечательная точка, где 53-я северная параллель пересекается с 45-м восточным меридианом. Вот она.
Очень кстати в Google Earth повысили детализацию. Это позволило бы нам точно спланировать и измерить маршрут вплоть до подсчёта опор ЛЭП, но, в целях повышения интересности, мы этого делать не стали, ограничившись координатами отдельных точек пути.
От Пензы до точки по прямой всего два-три десятка километров, по дорогам – около 40 км в одну сторону. Ориентируясь на «среднего арифметического» члена нашей команды решено было выдвинуться к Воскресеновке на автомобиле, а там уже пересесть на велосипеды.
Кстати, о нашей команде. В нее вошли лучшие:
(слева направо, сверху вниз) Наш штурман – Андрей. Настоящий герой – Вадим, прошедший весь маршрут на супер-байке «Сура-2». Молодой боец – Сергей. Представительница половины человечества (прекрасной) – Лена. И, наконец, я, автор этого рассказа.
Перед стартом я немножко размялся, побывав во всяких красивых местах. Недалеко от Засеки:

Пруды на Ветерке:


После чего присоединился к остальным членам команды. Пять человек и пять велосипедов в одной машине – мы как китайцы в бочке. У Андрея даже глаза стали узкими.

Наконец мы добрались до места старта, разгрузились, экипировались и сфотографировались на дорожку. Андрея, как фотографа, пришлось вклеить из другого снимка.

Пенза еще видна на горизонте.

Уверенно движемся прямо к цели по хорошей грунтовой дороге. Пригревает солнышко, подают голоса какие-то представители местной фауны. Отличный отдых после рабочих будней.

Внезапно мы оказались в тёмном лесу.

Ну конечно, он не такой уж и тёмный, просто по какой-то причине ни одна лесная фотография нормально не получилась. Автофокус выбирал всё, что угодно, но не то, что нужно.
Лес быстро кончился, а вместе с ним закончилась и дорога. Мнения о том, куда нам двигаться дальше, у участников экспедиции разошлись.

Поэтому мы пошли вперёд. А впереди оказался овраг с крапивой выше головы

и зарождающаяся река. Её исток находится неподалёку и здесь ее ширина всего около двух метров.

Как обычно бывает, после спуска в овраг начался подъем из него. Толкая велосипед в гору, радуюсь своим MTB-шным велотуфлям с шипами и отгоняю назойливые мысли о том, насколько проще добираться до точки, находящейся в море. Никаких тебе оврагов с крапивой, полей, лесов и рек. И прочего бездорожья.

Примерно через километр выбираемся на дорогу вдоль ЛЭП. Мы почти у цели.

Теперь в выборе пути мы единодушны.

Половина первого. Ура!!! Мы на месте!!!

Как и говорили в школе, параллели и меридианы – это вымышленные линии. Их совсем не видно. Посмотрите сами:
Север:

Юг:

Запад:

Восток:

Убедились в невидимости линий на глобусе – пора двигаться назад. Ключ на старт!


Оказалось, что мы неплохо подготовлены на случай возможного дождя, и гораздо хуже – для солнечной и жаркой погоды. Вода во флягах закончилась через два часа, поэтому обратный маршрут мы выбрали через населенные пункты. Первый из них – Старая Каменка. Местность очень живописная.

Попили, поели и снова в путь.

А это поле мы уже видели, с другой стороны.

Следующая остановка – с. Ленино. У «Насти» отобрали последнюю бутылку минералки.

Дали коням отдохнуть.

И, с новыми силами, к концу 60-го километра пути, я установил свой рекорд скорости – 60,7 км/ч. Вряд ли этот рекорд скоро сдастся. Максимальная передача 42/11, широкая резина 2"x26" не способствуют движению горного велосипеда с большими скоростями. Другое дело на шоссейнике, но его пока нет.

И вот долгожданный финиш!

Теперь можно пообедать.

И по домам, до следующей поездки.
PS. А вот другой взгляд на наше путешествие, глазами Андрея.
Читайте далее.