воскресенье, 12 декабря 2004 г.

12 способов доказать работнику его некомпетентность

Как бы работник ни старался, начальник всегда сможет доказать ему, что он лентяй или болван. Главное, правильно применять ноу-хау.

  1. Давая указание подчиненному, используйте настолько обтекаемые термины, чтобы он даже приблизительно не мог определить, чего вы хотите. Не упоминайте ни об одном конкретном случае, не приводите ни одного конкретного примера! Давайте указания как сами собой разумеющиеся и как если бы вы не сомневались, что они понятны любому человеку с минимальным интеллектом. Критикуйте его таким образом, чтобы он не понял, что нужно сделать для исправления допущенных ошибок.
  2. Громко вздыхайте в знак покорности или изображайте крайнее удивление, если работник просит вас разъяснить что-то из того, что вы сказали. Намекните, что никто, кроме него, никогда не просил пояснять такие простые указания. Не забывайте избегать примеров, которые хоть как-то могут осветить существующее положение. Подчиненный будет чувствовать себя слишком уверенно, если поймет все очень быстро.
  3. Если подчиненный будет переспрашивать одно и то же дважды, скажите, что вы уже отвечали на этот вопрос. Вы можете поступить так даже в том случае, если он задает этот вопрос впервые, и, особенно, когда его уверенность в своих силах пошатнулась. Попробуйте доказать, что его подводит память, тогда он почувствует вину за зря отнятое у вас драгоценное время.
  4. Демонстрируйте очевидные усилия сдержать свое раздражение, если он все еще не понимает, что вы имеете ввиду. На этот раз инструктируйте его так медленно и подробно, используя самые простые слова, чтобы подчиненный понял, что вы считаете его не слишком сообразительным. Продолжайте ему давать подробные объяснения и пот другим поводам, даже если он уверяет вас, что все понимает.
  5. Если вы можете найти в его работе повод для критики, не упустите эту возможность, даже если его ошибка незначительна и может быть легко исправлена. Кроме того, вы можете попытаться поймать его на тех ошибках, которые он еще не допустил!
  6. Давайте ему несколько заданий с подробными инструкциями, но оставьте цель и ожидаемые результаты неясными. Он не сможет пожаловаться, что другим путем мог бы достичь результатов быстрее. Ведите себя так, чтобы предотвратить любое проявление инициативы со стороны подчиненного.
  7. В процессе выполнения подчиненным вашего задания время от времени меняйте свои указания. Иногда здесь может помочь отрицание ранее данных указаний, особенно если результаты оказываются слишком многообещающими.
  8. Eсли в процессе выполнения ваших указаний возникают непредвиденные вопросы, настаивайте на том, чтобы подчиненный снова обратился к вам. Не позволяйте ему самому принимать никаких решений даже в том случае, когда он говорит, что знает, как это сделать. Он возражает против вашего вмешательства? Скажите, что существует много тонкостей и особенностей, которые вы не сможете ему объяснить из-за нехватки времени. В конце концов, он, конечно, поймет, что дело скорее всего в его недостаточной сообразительности, чем в незнании некоторых подробностей.
  9. Заставляйте подчиненного выполнять работу, точно следуя вашим указаниям, даже если это медленный и неудобный путь. В этом случае вы можете пожаловаться на его низкую производительность.
  10. Назначайте ему такие сроки и планы, в которые он заведомо не сможет уложиться. Когда же он, как и предполагалось, их нарушит, вы можете сказать, что он работает с недостаточной отдачей.
  11. Поручайте ему выполнение тех работ, которые гораздо ниже его способностей и подготовки. После этого подчеркните, что даже неквалифицированные сотрудники могли бы с таким же успехом справиться с ними.
  12. Усовершенствуйте все, что он делает. Скажите, что вы поступаете так, чтобы сделать его работу приемлемой. После этого, если он переделывает одну и туже работу 2-3 раза в тщетной попытке удовлетворить виши требования, вы можете отметить низкую эффективность его труда. Если же он сдастся и выполнит работу небрежно, подчеркните его неряшливость. Фиксируйте его промахи на бумаге в виде учетов-отчетов, а лучше докладных записок.
Выполняя эти советы, вы можете достичь следующего:
а) Ваш подчиненный засомневается в своих способностях.
б) Он будет бояться принимать простейшие решения.
в) Он будет обращаться к вам по поводу самых обычных вопросов.
г) Он долго будет сидеть над работой, которую давно нужно было закончить.
д) Вы докажете ему, что вы умнее его.
е) В связи с тем, что качество и количество его работы будет снижаться, вы не будете повышать его.

Либо вы уволите своего подчиненного в связи с его некомпетентностью, либо он уйдет сам.
Оригинал здесь

понедельник, 29 ноября 2004 г.

Цитата

Богатство человека измеряется числом вещей, от которых ему легко отказаться.

Генри Торо

четверг, 18 ноября 2004 г.

Microsoft использует пиратский софт

Немецкое издание PC Welt сообщает о том, что Windows Media Player поставляется с музыкальными файлами, которые отредактированы пиратской копией популярной программы для создания и редактирования музыкальных аудио файлов SoundForge.

В нескольких WAV файлах, поставляемых с Windows Windows Media Player в каталоге "Windows\Help\Tours\WindowsMediaPlayer\Audio\Wav" при просмотре в блокноте можно обнаружить текст LISTB INFOICRD 2000-04-06 IENG Deepz0ne ISFT Sound Forge 4.5. Deepz0ne – это основатель хакерской группы Radium, которая специализируется на взломе музыкального софта.

Это означает, что файлы были созданы с использованием взломанной версии популярного продукта для редактирования музыкальных файлов SoundForge, который официально продается за 400 долларов компанией Sony.

понедельник, 15 ноября 2004 г.

Улыбнитесь

На сайте проекта SETI@Home есть страница, содержащая причины, по которым люди участвуют в этом проекте. Прочитал там сегодня прикольную цитату:

"Science is like sex: sometimes something useful comes out, but that is not the reason we are doing it."
Richard Feynman
Правда, большинство людей такую чушь пишут. :)

пятница, 12 ноября 2004 г.

Цитата

Рай - это место, где не нужно торопиться и невозможно опоздать.

Макс Фрай

вторник, 26 октября 2004 г.

Чему учат детей в школе

Попробуйте решить несколько "простеньких" задачек из учебника математики. Получите море удовольствия от оригинальных задач с неоднозначным решением. :) Задачи здесь

понедельник, 10 мая 2004 г.

Мысль

Человек ближе всего к совершенству в те моменты, когда он заполняет анкету при поступлении на работу.

суббота, 8 мая 2004 г.

Рабочий стол - самое грязное место в офисе

Американский ученый Чарльз Герба из Аризонского университета утверждает, что обычные офисные принадлежности, наподобие телефонных аппаратов, компьютерных клавиатур и мышей, могут представлять серьезную угрозу для здоровья сотрудников.

По результатам исследования, проведенного Гербой, некоторые настольные компьютеры в сотни раз грязнее общественных туалетов. К примеру, несколько недель не чищеная мышь может содержать до 1676 бактерий на квадратный дюйм, тогда как на одном квадратном дюйме поверхности клавиатуры «уживаются» примерно 3300 микробов. Самым же грязным местом в офисе является телефон. Постоянные звонки, совершаемые работниками, посетителями и клиентами приводят к тому, что в области кнопок набора номеров скапливаются до 25127 бактерий на квадратный дюйм. Таким образом, каждый дюйм среднестатистического офиса содержит почти 21 тысячу микробов. Для сравнения, уборные комнаты тех же офисов примерно в 400 раз чище и содержат до 50 бактерий на дюйм.

Ученый особо подчеркивает, что микроорганизмы, переносящие вирусные заболевания, такие как, например, грипп, способны жить на рабочих поверхностях в течение трех суток. А оставленные на столах следы кофе, крошки пищи и немытые кружки могут стать самыми настоящими инкубаторами для развития инфекции, сообщает ВВС. Впрочем, решение проблемы напрашивается само собой: для уничтожения микробов достаточно регулярно проводить дезинфекцию. Обычная протирка клавиатур и телефонов спиртом уменьшает число бактерий на 99 процентов.

вторник, 20 апреля 2004 г.

Госдума открестилась от ответственности

Госдума отказалась ввести ответственность власти за обеспечение права граждан РФ на достойную жизнь и развитие. Депутаты отклонили сегодня законопроект "Об ответственности органов исполнительной власти за обеспечение конституционного права граждан России на достойную жизнь и развитие", внесенный на рассмотрение палаты депутатом от блока "Родина" Сергеем Глазьевым. Законопроект получил поддержку 133 депутатов при 226 необходимых.

По словам С.Глазьева, Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на достойную жизнь, однако эта норма не работает, так как отсутствует механизм ее реализации. "Большая часть населения России живет в бедности, а природные ресурсы страны используются неэффективно", - отметил С.Глазьев.

Его законодательная инициатива предлагала депутатам установить правовые основы обеспечения прав граждан. В частности, планировалось установить процедуру определения ориентиров показателей уровня жизни, а также условий и возможностей их достижений. Законопроект устанавливал перечень из 16 показателей уровня жизни.

Кроме того, предлагалось ввести ежемесячную официальную публикацию данных показателей, чтобы на ее основе проводить открытый мониторинг социальнo-экономического положения России, результаты которого учитывать при формировании социально-экономической политики государства, разработке программ и бюджета. Законопроект предлагал установить ответственность за невыполнение подписанных соглашений по уровню жизни, согласно которой правительство могло бы быть отправлено в отставку.

Законопроект получил отрицательный отзыв со стороны правительства, в котором отмечается, что данная инициатива не дает определения понятий "ориентиров показателей уровня жизни", а также конкретных принципов и механизмов их разработки и реализации. Более того, в настоящее время уже существуют процедуры согласования интересов граждан, социальных групп, производителей и органов госвласти, в частности через механизм социального партнерства, отмечается в отзыве правительства.

Оригинал статьи

суббота, 17 апреля 2004 г.

Кто как напивается

Плотник - в доску.
Стекольщик - вдребезги.
Извозчик - в дугу.
Сапожник - в стельку.
Портной - в лоскуты.
Пожарный - в дымину.
Гробовщик - вусмерть.
Свинарка - до поросячьего визга.
Охотник - в дупель.
Шофер - в баранку.
Железнодорожник - в дрезину.
Футболист - в аут.
Ассенизатор - в говно.
Повар - в сосиску.
Бондарь - в бочку.
Лесник - в шишку.
Музыкант - в дудку.
Электрик - в отключку.
Математик - в ноль.
Физкультурник - в лежку.
Медик - до потери пульса.
Физик - до потери сопротивления.
Химик - до выпадения в осадок.
Писатель - до ручки.
Журналист - до точки.
Голубой - в жопу.
А астрофизик - до звезд из глаз. Зато красиво...
Источник: "anekdot.ru"

понедельник, 12 апреля 2004 г.

Главные ошибки при поиске работы

Специалисты Всероссийского кадрового конгресса составили список самых распространненных ошибок людей, ищущих работу. Оказывается, потерпевшие неудачу допускают одни и те же промахи, которые выглядят так:

  • Непродуманная стратегия поиска работы: хаотичная рассылка резюме, использование только одного источника информации (например, только газет).
  • Завышение зарплатных и карьерных амбиций.
  • Неудачная самопрезентация на собеседовании (начал не с того, сразу растерялся и так далее).
  • Нечеткая формулировка целей - к примеру, человек говорит, что ему все равно, чем заниматься, лишь бы деньги платили.
  • Обман в резюме или неискренность на собеседовании.
  • Дурные манеры: неотключенный мобильный телефон во время интервью, несооответствующий профилю работы "прикид", опоздания на встречу с рекрутером.
  • Перегруженное лишней информацией да и просто длинное резюме.
  • Торг за более высокую зарплату на последнем этапе отбора.
  • Неправильное самопозиционирование (поиск работы разительно отличается от освоенной ранее профессии).
  • Затрагивание неуместных тем на собеседовании (например, подробности личной жизни, некорректные отзывы о предыдущих местах работы).
Запомните эти пункты. И если в ближайшее время вы хотите найти себе действительно достойную работу, постарайтесь избегать этих распространенных ошибок.

суббота, 10 апреля 2004 г.

Аналогия - вещь опасная

Если бы при приеме на работу к водителям относились так же, как к программистам:

Вакансия: водитель.
Требования: профессиональные навыки управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО. Навыки раллийского и экстремального вождения - обязательны, опыт управления болидами F1 - приветствуется. Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем (GPS) и автомобильных аудиосистем ведущих производителей - обязательны. Опыт проведения кузовных и окрасочных работ приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты Mercedes, BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.

Зарплата: 1500-2500 руб., определяется по результатам собеседования.

четверг, 8 апреля 2004 г.

К вопросу о собеседованиях

Вот 4 вопроса, которые используют кадровые агентства мирового уровня для того, чтобы оценить умственные способности кандидатов:

Вопрос 1: Как засунуть жирафа в холодильник?

Правильный ответ: Открыть холодильник, засунуть туда жирафа, закрыть холодильник.

Этот вопрос позволяет выяснить, нет ли у вас склонности выискивать чересчур сложные решения для простых задач.

Вопрос 2: Как засунуть в холодильник слона?

Неправильный ответ: Открыть холодильник, засунуть туда слона, закрыть холодильник.
Правильный ответ: Открыть холодильник, вынуть оттуда жирафа, засунуть туда слона, закрыть холодильник.

Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы при принятии решений учитывать последствия ваших предыдущих действий.

Вопрос 3: Лев созвал всех зверей на собрание. Явились все, кроме одного. Что это за зверь?

Правильный ответ: Это слон. Он же в холодильнике, помните?

Этот вопрос проверяет вашу память.

ОК. Даже если вам не удалось правильно ответить на предыдущие три вопроса, у вас все же остался шанс показать, на что вы способны.

Вопрос 4: Вам нужно пересечь широкую реку, которая кишит крокодилами. Как вы это сделаете?

Правильный ответ: Вплавь. Ведь крокодилы-то все на собрании у льва.

Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы учиться на собственных ошибках.

Задайте эти вопросы своим друзьям, пусть и они поломают голову. 8)